Обмен делегациями между Кемеровским сельскохозяйственным институтом и сербским университетом – уже сложившаяся традиция. В этом году в программу дружеского визита была включена встреча со студентами и преподавателями Кемеровского аграрного техникума, который является социальным партнером института.
В аграрном техникуме радушно встречали зарубежных гостей – профессора университета Нови-Сад Ивана Пихлера и четырех студентов-отличников аграрного факультета. Встреча началась с посещения музея, где представлена история учреждения – от Кемеровской сельскохозяйственной школы по подготовке председателей колхозов и агрономов до Кемеровского аграрного техникума. Гости побывали также на учебном занятии студентов - будущих автомехаников и в мастерской механизации.
Сербских студентов больше всего интересовал вопрос – как в условиях Сибири может успешно развиваться сельское хозяйство? По итогам поездки им предстоит написать научные работы по этой теме, а потому основная часть встречи проходила в учебном хозяйстве техникума: там, где выращивают урожай, откармливают поголовье крупного рогатого скота и свиней, получают молоко. Гостям показали полный набор сельскохозяйственной техники, животноводческие помещения и даже мини-цех по переработке молока. Они были искренне удивлены, что техникум имеет такое большое учебное хозяйство – 700 гектаров пашни, более 100 голов КРС, в том числе 40 дойных коров, около 150 голов свиней, более 10 лошадей.
-Мы сегодня были в хорошем хозяйстве, в хорошем техникуме, где студенты могут научиться всему, что будет требоваться им на будущей работе, - сказал после многочасовой экскурсии профессор Иван Пихлер, - впечатления очень большие, мы увидели, как можно работать в таких суровых условиях, когда зима длится 6 месяцев. Это для нас загадка. У нас другая система, но из увиденного мы извлекли много пользы для себя. Наша дружба будет продолжаться, мы хотим снова посетить Кузбасс и ждем в Нови- Сад ваших студентов.
Гостей угощали в студенческой столовой с истинно кузбасским гостеприимством. На столе была собственная продукция техникума – мясо, картофель и овощи, молоко, сметана, сливочное масло, творог и свежий ароматный хлеб, тоже испеченный в учебной пекарне. В перспективе в техникуме планируют увеличивать посевные площади, поголовье скота, уже на будущий год увеличить площади под посадку картофеля. Все это будет способствовать более качественной практической подготовке специалистов сельскохозяйственного производства.